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7/25 一週間分のゆるローカーボなお惣菜ストック

【Memo】今日は午前中いっぱいかけて、今週のストックを作っていました。今日のはなぜか結構時間がかかってしまったのですが、それでも一週間分は安心できるような量が完成~♪(*´▽`*)bなので、今週分の備忘録を残しておきたいと思います。まずは、おくらとインゲンの出汁びたし、柚子胡椒風味。ひじき煮ときんぴらを合わせた、「ひじきんぴら」。今回のタンパク質は、鶏むねのひき肉を使用してみました。同じく、鶏むね肉をソテ...

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7/17 (簡単なダイエット・ストック用料理)レモン&クミン風味のいろいろな豆サラダ

【Memo】さて、今日は夏にぴったんこなストック用のおかず、「レモン&クミン風味のいろいろな豆サラダ」を備忘録として残しておきたいと思います。これはめっちゃストックに向くタイプのマリネサラダでして、一晩冷蔵庫においておくと、味がしみて作り立てよりずっとおいしくなるので、忙しい週の前に作り置きとかしておくと、かなり便利に使いまわせます(*´ω`*)bで、今回のサラダは、夏野菜の代名詞の一つともいえるサヤインゲ...

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7/12 (ローカーボ食)「きのう何食べた?」10巻からの、ホットプレート焼肉

【Memo】昨日のお夕飯時のことです。最近、暑いせいかお夕食のメニューがなんとなくルーティンに収まり気味な我が家。たまには違うものを作りたいな、ということで久々に、「きのう何食べた?(よしながふみ著)」をがっつり読み返してみました。そしたら、10巻にこんなシーンが。な…なんとおいしそうな‼(*´▽`*)bもう、このお手軽さが、どストライク。しかも、かぼちゃ系だけ少なめにすれば、完全にローカーボ食‼そのうえお野菜た...

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7/11 ダイエット90日目のプチご褒美に、濃い抹茶&栗の和風パウンドケーキ

【Memo】さて、今回は昨日のダイエット90日達成のプチご褒美に作ったお菓子の記録を残しておきたいと思います(*^-^*)今回は以前の60日達成のときに作ったパウンドケーキを、ちょっとアレンジ。夏向けに、抹茶をかなりきかし、風味をかなり濃くした感じの和風パウンドケーキを作ってみました。ちなみに、ベースとなるレシピはこちらです↓ お店のように目の細かい、パウンドケーキ by ぱるmecさて、作っていきましょっ♪まずはバター...

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7/5 ストック用の黒ごま&荏ごまのヘルシー・ライ麦ベーグル

【Memo】今日は7月の気温としては破格(?)の涼しさ。この気温なら発酵も管理しやすいので、新しいベーグルストックを作ることにしました。さて、本日の生地は、いつも通りの中挽ライ麦粉と全粒粉を配合したものなのですが、もうちょっと香り高く焼き上げたいと思い、ごまとえごまもブレンドしてみました。なお、本日は粉1.5kg仕込み。(※この量だとだいたいベーグル30個できます。)夏はパンを作れる日が相当限定されるので、...

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7/3 ローカーボ用のストックサラダと、農家さん直売のお野菜たち

【Memo】今日も、合間を見てストックづくりです。きのう、ちょうど農産物直売所でいろいろ買ってきたので、それを使っていろいろ作ったのですが、やっぱり直売所のはお野菜鮮度が素敵。お野菜が元気だと、なんだかこっちも元気になりますね~(*´ω`*)さて、こちらは和風のおかずのときに添える、しそ、スプラウト、そして大盛りキャベツの千切りサラダです。う~ん、しそがめっちゃいい香り~♪(*^_^*)で、もう一つは洋風のおかずに...

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7/2 週末のいろいろなストックづくりと、活動量計

【Memo】今日はずーっとストックづくりをやっています。…というのも、冷蔵庫がすっからかーん(´・ω・`)昨日、うっかり冷蔵庫の在庫チェックするのを忘れてました( ;∀;)なので、とりあえず、酢の物やマリネなど、つければつけるほどおいしくなるタイプを先行して製作中です。ちなみに、今回のストック系は普段と比べてお酢率かなりUpです。やっぱ、どんどん蒸し暑くなってってるので、すっぱ系を増やして体も気持ちもリフレッシュさ...

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7/1 (ローカーボ/1杯の糖質約6~7g)カリフラワー、にんじん、しょうがの免疫力Upポタージュ

【Memo】最近、梅雨寒かと思えば、とたんに蒸し暑くなるというジグザグ気候のおかげか、体がちょっと疲れ気味。(;´∀`)なので、本日は風邪予防も含めた免疫力Upを狙うポタージュを作りました。でも、これ、ほんと作り方はかんたん。まずは、カリフラワーをベースとしたお野菜をそろえて、小さくカットします。(※今回はカリフラワー約700g、にんじん約100g、玉ねぎ約100g、しょうがふたかけで作っていますが、糖質をより抑えた...

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6/29 (超オススメ低糖質おかず)10日間熟成の絶品自家製塩豚と、サラダでいただくランチ

【Memo】さあ、やっとやって参りました~!本日は、この日からスタートさせておいた、10日間熟成の自家製塩豚が熟成完了です~(ノ´▽`)ノ(※参考レシピ)⇒10日かけて熟成させる、本格派の塩豚もう、10日間待つのがほんと、とても長く感じましたよ~(苦笑)(*´﹃`*)さて、それでは早速仕上げに入っていきたいと思います。まずは、表面をしっかり焼き付けて、肉汁をなるだけ閉じ込める壁を作ります。で、あとは180度に予熱しておいた...

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6/27 疲労回復にぴったり♪ 泡盛で煮込んだ、沖縄風の豚の角煮(ラフテー)

【Memo】ここ最近、梅雨寒⇒蒸し暑いのサンド的気温で、体がどうも疲れやすくなっているような気がしております(・ω・A;)とはいえ、まだ梅雨明けすら来ていないのに、バテてる場合じゃないよー、ということで本日はちょっとしたスタミナ食を作ることにしました。それがこちら、ラフテーです。角煮と違ってラフテーは泡盛で煮込むので、油っこさがなくなりやすく、冷めても硬くならずに美味しく食べる事ができるため、我が家では愛用...

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6/23  野菜がばっちりとれる、ピリ辛系・脂肪燃焼ミネストローネ

【Memo】今日は、朝ごはんで食べた脂肪燃焼ミネストローネの備忘録を残しておきたいと思います。ベースは一時期はやった「脂肪燃焼スープ」なのですが、あれだとほかの食事までかなり厳しく制限されちゃうので、今回は脂肪燃焼効果のあるチリペッパーと、代謝を上げ余分な水分を排出する生姜を加えることで効果を補ってみました。さて、まずは素材をカット。今回の材料だと、だいたいお椀1杯あたりの糖質量は10~11g前後に落ち着...

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6/21 低糖質用の抹茶シフォンの試作品

【Memo】今日は、前々から作りたかった低糖質用のシフォンを試作してみました。今回は、低糖質用の砂糖の甘みのあっさり加減を補うために、油分はバターを使用。でもって、抹茶フレーバーもつけて、さわやかな香りをプラスです(*^-^*)まずは乳化させた卵黄に、抹茶バターミルクをIN。お次に、あらかじめ冷凍しておいた卵白を、しっかりきめ細かく泡立てておきます。で、今回は糖分はラカントに通常の砂糖をあえて多少プラスして、...

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6/16 【美味しいローカーボ食】一人分の糖質2.7g/自宅で簡単に作れる、激ウマ豆腐

【Memo】さて、きょうは、今朝作ったお豆腐キットがあまりにもステキだったので、備忘録もかねて、是非記事に残しておきたいと思います♪(ノ´▽`)ノ使用したのは、こちら。「北の大豆」です。これは、お豆腐を作るキットとして、にがりとセットで販売されてるのですが、もちろん単体でもとってもおいしく飲めますよ~。(*^-^*)bでは、早速作っていきます。まずは、豆乳とにがりをしっかりとよくまぜます。で、それを耐熱容器に入れて...

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6/3 糖質オフ用ストック/ぬかどこを夏仕様に衣替え

【Memo】来週から梅雨入りかな、という頃合いの関東。今日は全然大丈夫なのですが、今後の「蒸し蒸しする季節対策」にぬか床を冷蔵庫にそろそろしまうことにしました。でもその前に、お味を夏向きに衣替え。ということで、足し糠等で塩分調整をしつつも、季節のうまみの材料を加えていきます。ちなみに、今回のイチオシは実山椒と、この鮭のあら(カブト)。実山椒は、洗って乾かし、そのままIN。また、カブトは下のお写真のように...

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6/2 糖質&脂質オフな2種のおかずと、調味の仕方

【Memo】我が家のわりとご近所にあるファーマーズマーケットは、規模はちいさいながらも、なかなかのお宝的なお野菜があるので、よく利用しているのですが、先日、とっても安価で立派なしいたけを発見~ヽ(´ 3`)ノこれだけ肉厚なら、食べ応え満点だわ~♪なので今回、1/4はそのまま炭火焼きに、もう1/4は煮物に、そして残りはなすの味噌炒め用に使うことにしました。ちなみに今回は、脂質を抑えるために、大豆ミートを使用します。...

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5/30 2016年梅しごと(3) 本丸の芋焼酎梅酒に着手~♪(*´ω`*)

【Memo】昨日の日曜日、我が家の梅しごとの本丸である、梅酒造りに着手しました。ダイエットしてからは酒量は極力抑えるようにはしているのですが、本来めっちゃめちゃ酒好きなわたしにとっては、一年でこの保存食造りがもっともたのしい行事の一つ(*´ω`*)さ、今年は大粒の南高梅で漬けるべく、まずは梅のあく抜きスタートです。そして、漬け込み用のお酒も準備。ちなみに我が家は、梅酒の場合はホワイトリカーではなく、芋焼酎を...

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5/27 2016年梅しごと(2) 凍り梅で梅シロップ瓶、完成!

【Memo】さて、先日ちょっと早めに始めた梅しごと。そろそろ今日で梅シロップは完成させよう、と思い、冷凍庫から梅をとりだしてきました。おお~っ、あのときの梅が、いい感じにキンッキンだわ~!(*^-^*)で、煮沸消毒した瓶のなかに、凍り梅と氷砂糖の重量比を1:1に保ちながら、どんどんレイヤーをつくっていきます。うしし、たのし~ぃ♪ヽ(´ 3`)ノふふ、凍り梅をつかっているものだから、作ったそばから瓶がうっすらと曇る、曇...

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5/26 (お野菜ストック&簡単レシピ)ねじり梅にんじんと、濃厚旨味のにんじんポタージュ

【Memo】先日、ファーマーズマーケットに行った際、超お得なにんじん大袋を発見。こういうのにめっちゃ弱いワタクシ、気づけば脊髄反射的に購入しておりました(;´∀`)ということで、それを冷凍に生かすべく、昨日、にんじんストックを製作~ヽ(´ 3`)ノまずは、煮物等に添えるとめっちゃ華やかさを増してくれる、冷凍用「ねじり梅」の製作です。まずはにんじんを適当な厚さにスライスし、型抜きして・・・、そののち、放射状に切れ込...

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5/25 (ゆるローカーボ用ストック)サラダ系のお野菜ストックいろいろ

【Memo】これは、昨日急ぎで作った今週分のお野菜系ストック。も~、どれも簡単で、切って蒸したり、洗っただけのだったり。最近、ちびわんがかなり元気すぎてお姉ちゃんゴールデンがお疲れ気味なので、ストックで調理時間を節約して、お姉ちゃんをケアする時間を増やしてます(*・з・)ちなみに、個人的に大好きなのが、この紫キャベツ。これ、食卓にあるだけでぱっと華やぎますよね~(*´ω`*)色の力って、ほんとすごいなあ。今度、...

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5/23 2016年の梅しごと初め➀

【Memo】さ、今年もこの時期がやって参りました~(*´ω`*)大好きな梅しごとシーズン。むふふ、梅酒に梅シロップ、梅干しに白&赤梅酢、紫蘇ジュースを、今年もつくって参ります。ちなみに、今年はタイミング的には例年より若干早めなのですが、ちびわんがいてお世話がなかなか大変なので、出来るときにやっておこう、と。なので、掃除の合間をぬって、本日開始です(*^-^*)さ、まずは青梅の実のあく抜きから。今回は梅シロップ用に...

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5/19 低糖質ベシャメルソースに、お豆腐

【Memo】今日は、今朝作ったグラタンに使った、低糖質ベシャメルの備忘録を残しておきたいと思います。ちなみに、これは、ほんとまだまだ改良の余地があるわぁ~(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞビシッ!今回のグラタンはチキンとブロッコリーの下に、ベシャメルを敷き詰めています。お肉は鶏モモとささみがテキトーにちらばってます。(ちなみに、すごくどうでもいい話なんですが、勝手なおみくじで、一口目にもも肉があたったら、...

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5/18 (家族用)ライ麦比率15%のノーマル・ベーグル

今日は、冷凍ストック用にベーグルを焼いてみました。本日はライ麦比率15%の生地です。そして、これから暑くなってくると、粉の劣化がめっちゃ早くなってしまうので、本日は残っていた粉を全部使い切るつもりで、1kg仕込みにしてみました。粉を均一に練ったら、15分ベンチタイム。その合間に、ベーグルのお座布団を準備~ヽ(´ 3`)ノベンチタイム終わったら、二次発酵です。ちなみに、今回のベーグルはほぼベーグルサンドに使う...

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5/15 MEC用ストックと、ぬかどこ整備

【Memo】今日は翌週のためのストック製作日。でも、こないだ作ったぬかどこが、いい感じにこなれてきたものの風味が薄くなってきていたので、ストック作成前にぬか床の調整です。塩水と煎りぬかを足して、風味用の材料をプラス。うまく風味がもどりますように(*´ω`*)お次は、大事なゆで卵ストック。実は卵大好き人なので、ゆで卵はもー、いくつあってもいいわ~(*´д`*)で、洗濯おわったし、今度は掃除だー。ちなみに、うちはレト...

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5/14 (家族用パン)ヴァイツェンミッシュと、フルーツ練り込みのラムスウィート・ライ

昨日の3時をまわったころ。冷凍庫をふとのぞくと…パンがほとんど消失してる~(;・∀・)まだあると思ってたのに。最近、自分が食べないから残在庫のチェックをおろそかにしてました(ノз`)ということで、急遽、家族の朝食用のパン作りを。本日は、➀カンパーニュ成形のヴァイツェンミッシュ(ドイツのライ麦粉のパン)➁菓子パン用のライ麦生地に、ラム酒漬けドライフルーツと、シャルドネの クリームチーズを練り込んだ、ラムスウィ...

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5/8 MEC&ローカーボ用ストック 簡単にできる、参鶏湯風の蒸し鶏

【Menu】(今日のランチ)・ゆで卵 2個・コントレックス・お茶【Memo】今日はおなかが減らないのでランチはゆで卵オンリーですませました。むふふ、お皿洗いもいらず、簡単でよいわぁ~ヽ(´ 3`)ノさて、本日はダイエットおかずのストックとして、蒸し鶏をまた作りました。もうこれ、ホント美味しくて簡単なので、我が家ではキング・オブ・ヘビロテレシピ。でも、いつも一緒じゃつまらないので、今回は参鶏湯風にしてみました。3枚...

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5/2 ダイエット用ストック/自家製のライ麦&全粒粉入り食パン

久々に、朝ごはん用にパンを焼きました。まずは、池袋西武の富沢商店で材料ゲット。はるゆたかと生イーストです。(ところで、生イーストってそんなに使わないのに、通常500g単位で売ってるのが困りものですよね。消費期限が1週間程度ですし。ですが、富沢商店さんなら100g単位で売ってくれます。生イーストの消費で困った経験がある方にはほんと、オススメですよ~(*´ω`*) )今回は雑穀米みたいにいろいろと栄養素を強化する...

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4/29 ダイエット用ストックのかぶのお漬け物と、破れウェア

来週半ばまで保たせるストック、ラストのお品です。漬け物、漬け物、サラダ、ときて、また漬け物。料理のバリエーションのなさがダダ漏れですね(;´∀`)さて、これもまた簡単な一品です。塩を限界まで抑えて、ごく少量のてんさい糖、昆布茶、酢で旨味と風味をたしたローカロなミニおかずでして、ほぼどんな料理ともあいます。たぶん、「世界一シーンを選ばないおかず10選」とかに入りそうなくらいに。で、当然ですが、熱をいれな...

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4/28 ダイエットストック用のスプラウトサラダと、鹿の角事変

もはや我が家の定番となったこの水菜とスプラウトのサラダ。今回もまた作ってみました。これ、使っているうちに気づいたのですが、この組み合わせ、和洋中どれにでもあいます。ほんと使い勝手◎。ところで全然話はかわるのですが…というか、今日の本題はむしろこちらなのですが、昨晩7時を回った頃に突然隣に住むおじさんがやってきました。たぶん自宅で飲んで酔っ払って、ちょっと気分が盛り上がっちゃったんでしょうね。うちは玄...

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4/27 ダイエット用ストック/野菜の浅漬けレモン風味と、すごい筋トレ応援アプリ

【Memo】さて、相も変わらずストック作りをしてみました。今日は野菜の浅漬けレモン風味です。なんのこっちゃない普通の一品でして、エバラの浅漬けの素でやや浅くつけた野菜をレモン汁でからめるだけでできます。めっちゃ簡単。そして、相当ぼりぼりぼりぼり食べてもカロリーはほぼとれないという、みたまんま安心の一品でして、冷蔵庫の片隅にこの子がいるだけで心強さが段違いにあがります。ちなみに、ご褒美デイなどには七味マ...

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4/26 ダイエット用ストック作り 自家製の即席柴漬け(レシピ)

今日はストックが切れちゃったので、また柴漬けを作りました。本来、柴漬けは乳酸発酵させるお漬け物なので2ヶ月くらいかかるのですが、私がいつもつくっているのは即席バージョン。準備しはじめてからだいたい2-3日で食べられます。(でも可能なら5日くらい漬けといた方がおいしいです。)これ、ほんと簡単に作れるのに市販の柴漬けよりもずっと美味しいものができるので、個人的にかなり気に入っております(*´ω`*)ところで、赤...

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4/25 ダイエット用ぬか漬けの本漬け開始

【Memo】以前からあたため続けてきたぬか床ですが、今日からやっと本漬け開始です。昨日ファーマーズマーケットで仕入れてきた野菜を準備し、塩ずり、塩ずり。ところで、今回のぬか漬けで参考にさせてもらったのが、これ。有元葉子さんの「うちのおつけもの」です。もう、この表紙に射止められ、即買いでした。これで晩酌とかできたなら(今はダイエット中だからほぼできないけど)サイコーだな、と。美味しい妄想が大暴れする、ス...

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4/22 ダイエット用ストック 香味野菜でしっとり蒸し鶏

【Memo】冷蔵庫のストックもそろそろ残り少なくなってきたので、久々に高山なおみさんの蒸し鶏を製作。ちなみに彼女のレシピは鶏もも肉だけど、今回のはダイエット用なので、皮と余分な脂肪を取り除いたムネ肉で作りました。これ、超簡単でとってもおいしいヽ(´ 3`)ノでもって、この鶏肉はわたしが個人的にぞっこんな坂口商店さん、ってとこのもの。ここの鶏は、一口で言うと、新鮮で、味が濃くて、風味豊か。ぎゅいんぎゅいんドー...

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4/21 すくすく育成中のぬかどこでデュエル

【Memo】千里の道も一歩から、というけれど。ちりも積もれば山となる、というけれど。目標まであと-27.3kg、かあ…。わたしがあと27.3kgほどの贅肉という名の大勢の生徒たちをこの体から立派に卒業させるためには、もうシックスセンスにでも目覚めるしかないんじゃないか、って思いが不意によぎる朝。こんな日は、もはやぬか床をかき混ぜて荒ぶる我が妄想神を鎮めるしかない気がして、さきほど無心に手入れしてみました。乳酸菌も...

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4/18 ダイエット用の手作りベーグル2種

【Memo】ダイエット用の手作りベーグル2種を作ってみたよ。手前側のうすい緑の生地は、あしたばパウダーと、全粒粉を多めに使ってつくったもの。奥側のは粗挽きのライ麦粉(アーレグローブ)と、全粒粉、ごまをまぜてつくったもの。ねじりをわりと入れつつ成形してあるから、どっちもむっちり感の強い生地ではあるけど、 ・あしたばベーグル→みずみずしく香り高いむっちり ・ライ麦ごまベーグル→ざっくり感も楽しめるコクうまむ...

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4/18 ダイエット用常備菜

Memoこちらは、昨日作っておいた常備菜。左上から、かぼちゃ煮、ゆでスナップエンドウ、ゆでほうれん草、プチトマトのレモンマリネ。先週一週間ダイエット用の食事を作ってると、ピンポイントで欠けてる栄養素があったから、今週はそれを補うために調整用として作ってみました。ちなみに、この子たちが冷蔵庫にいてくれることで、栄養バランスがちょっぴり崩れてもある程度立て直せる、って思える点もいいとこだなぁ(*´ω`*)Tipsか...

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4/18 ダイエット用の作り置きサラダ

Memoこれは、昨日ストック用に作っておいたサラダボックス2種。左がルッコラ&クレソンで、右が水菜&大量のスプラウト。お野菜をあらって、食べやすくカットして、野菜室に保存しておくと毎食にさっとサラダが盛り付けられて便利です。ちなみに、このタッパーボックスの底には厚めに折ったキッチンペーパーをしいていて、そこに水分をわりと含ませており。こうしておけば、乾燥しやすい冷蔵庫内でも比較的長い間、いきいきとした...

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4/18 名残のおでん

Memo今朝の朝ごはんに出した、名残のおでん。これ、ダイエット時にはほんと助かるおかずです。今回、練り物は少量のちくわとつみれだけにしてこんにゃくと大根ましましで作りました。(練り物を一切入れないと味の満足感の面で落ちるからそこは加減しつつ。)あと、お豆腐も増したかな。ちなみに、おでんは3度の食事だけでなく、ど~してもおなかが減った時に少しだけつまむ用にも最適。(罪悪感をいだかないためにも、つまむ用は...

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4/17 ぬかどこ完成

Memo念願のぬかどこ、本日完成~!(ノ´▽`)ノいやはや、ダイエットをしはじめなければ、きっと自分で漬けようとは思わなかったぬか漬け。ぬか漬けは、お手入れさえきちんとすれば季節のお野菜をシンプルに、とても美味しく食べられるってとこが、ほんと素晴らしい~。そして、ダイエット&美容効果も高いとのこと。今日からぬか床の成熟にはいるけれど、ぜひぜひうまくいってほしいなぁ(*´д`*)Tipsぬか漬けは、(1)乳酸菌が豊富→便...

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4/14 白湯パワー

白湯ダイエット、継続中。あ、さゆ、ね。パイタン、じゃなく。ちょこちょこ飲んでるけど、ほんと安上がりなうえに体あっため&デトックス効果もあって、ありがたい。まだ初めてそんなに時間はたってないけど、これは続けていきたいなあ。にほんブログ村...

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4/14 自家製ピクルス

今日は自家製ピクルスを朝作ってみた。レシピは「きのう何食べた?」(よしながふみ著)の6巻から。よしながさんのレシピ、ほんと神。何度助けられたことか。ちなみに今回は新玉ねぎましましのピクルス。どんな野菜でもおいしく食べられるので、もう何度も漬けてるけど、全然飽きがこないのも素晴らしいなぁ。次回つくるときは季節のハーブも入れてみよう。にほんブログ村...

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今日の体重

72.60kg(-11.65kg)

プロフィール

ぱる

Author:ぱる
年齢:30代
性別:♀
身長:167cm
体重:84.25kg(2016/04/13)
体脂肪率:42.9%(2016/04/13)

ここから
体重-30kg(約54-55kg)
体脂肪-23%(約20%前後)
をめざします。

なお、糖質を1日100-130g以内にするという、ゆる~い糖質制限を続けています。(*´ω`*)

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※1-このブログの全ての写真とレシピの
無断転用、転載は固くお断りします。

※2-ご連絡はこちらへどうぞ。
pal-30@excite.co.jp

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