記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6/21 低糖質用の抹茶シフォンの試作品

12-0621.jpg

【Memo】

今日は、前々から作りたかった低糖質用のシフォンを試作してみました。

今回は、低糖質用の砂糖の甘みのあっさり加減を補うために、油分は
バターを使用

でもって、抹茶フレーバーもつけて、さわやかな香りをプラスです(*^-^*)

まずは乳化させた卵黄に、抹茶バターミルクをIN。
13-0621.jpg
お次に、あらかじめ冷凍しておいた卵白を、しっかりきめ細かく泡立てておきます。
で、今回は糖分はラカントに通常の砂糖をあえて多少プラスして、生地を保湿しました。
(低糖質の糖分だけだと、えっらいばっさばさの生地になるためです。^^;)
14-0621.jpg
そして、抹茶ベースに粉類(大豆粉、アーモンドパウダー)をあわせたのち、
卵白を混ぜ入れていきます。
15-0621.jpg
で、つやが出て、むらなく混ざったら、型に入れて180℃で焼成~(ノ´▽`)ノ
16-0621.jpg
出来上がりはこんな感じですね。
低糖質シフォンにありがちな、生地の粗さやぱさつき感は、砂糖を
加えることによってクリアできましたし、風味もバターと抹茶でかなり
いい感じに♪

うんうん、お味はほぼ合格点だな~(*^-^*)b
12-0621.jpg
ただ、やっぱりお砂糖を加えているので、全体の糖質量が・・・(・ω・A;)
うーむ、低糖質・・・というより中糖質くらいかな、って感じですね。
ここのバーターがなかなかむずかすぃ~(・ε・`)

納得いく数字とお味がでるまで、こりゃも一回トライだわっ(`・ω・´)ゞ
どうか、次はうまくいきますように~(-人-)


本日の糖質オフダイエット・ランキングはこちら♪(*´ω`*)


image8.png

今日も見に来て下さって、感謝です(*´ω`*)
ぺこり。ぺこり。

↓「読んだよ」のクリック、ご協力お願いします♪(ノ´▽`)ノ

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ

いつもありがとうございます<(_ _*)>

image8.png
関連記事
スポンサーサイト

今日の体重

72.60kg(-11.65kg)

プロフィール

ぱる

Author:ぱる
年齢:30代
性別:♀
身長:167cm
体重:84.25kg(2016/04/13)
体脂肪率:42.9%(2016/04/13)

ここから
体重-30kg(約54-55kg)
体脂肪-23%(約20%前後)
をめざします。

なお、糖質を1日100-130g以内にするという、ゆる~い糖質制限を続けています。(*´ω`*)

------------------

※1-このブログの全ての写真とレシピの
無断転用、転載は固くお断りします。

※2-ご連絡はこちらへどうぞ。
pal-30@excite.co.jp

ブログランキング参加中

ご訪問のおしるしに、クリックのご協力をお願いします<(_ _*)>↓

低炭水化物ダイエットブログ ランキング

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。