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6/27 疲労回復にぴったり♪ 泡盛で煮込んだ、沖縄風の豚の角煮(ラフテー)

7-0627-2.jpg

【Memo】

ここ最近、梅雨寒⇒蒸し暑いのサンド的気温で、体がどうも疲れやすく
なっている
ような気がしております(・ω・A;)
とはいえ、まだ梅雨明けすら来ていないのに、バテてる場合じゃないよー、ということで
本日はちょっとしたスタミナ食を作ることにしました。

それがこちら、ラフテーです。
角煮と違ってラフテーは泡盛で煮込むので、油っこさがなくなりやすく、
冷めても硬くならずに美味しく食べる事ができる
ため、我が家では愛用
しておりまして。
しかも、余計な脂分を途中の工程で徹底してがっつり落としていくので、
とっても食べやすい一品に仕上がります
よ~(*´ω`*)

ということで、さっそく作っていきましょう♪(*^-^*)

まず、泡盛、水、しょうが、豚三枚肉を圧力鍋にいれて、30分加圧し、
余計な油分をしっかり抜きます。
9-0627.jpg
で、加圧後は自然減圧し、蓋が開けられるようになったら、
豚肉をとりだして水でさっと洗って、身を〆ます。
10-0627.jpg
あとは、食べやすい大きさにカットして、調味料とともに
もう一度鍋に戻し、40分ほど加圧
自然減圧してふたをあけたら、こっくりと色のついたラフテーの出来上がり~♪
もうお肉がぷるんぷるんしてて、お箸でひきあげようとしただけで崩れそうに
なるくらいやわらかく仕上がって
います。

なお、今回は個人的に大好きなだいこんとこんにゃくも一緒に煮てみました。
むふふ、めっちゃいい色。
食べるのたのしみだな~!(*´д`*)
11-0627.jpg
ちなみに、これは今晩の晩ご飯に。
からしたっぷりつけて、ごはんのかわりにもりっとキャベツを添えていただく予定です。
7-0627-2.jpg
明日は通院日なので、これでしっかりスタミナつけて、がんばるぞ~!(`・ω・´)ノオゥ!!


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プロフィール

ぱる

Author:ぱる
年齢:30代
性別:♀
身長:167cm
体重:84.25kg(2016/04/13)
体脂肪率:42.9%(2016/04/13)

ここから
体重-30kg(約54-55kg)
体脂肪-23%(約20%前後)
をめざします。

なお、糖質を1日100-130g以内にするという、ゆる~い糖質制限を続けています。(*´ω`*)

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